Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Найти подработку: как и где?

Ситуация кризиса заставляет задуматься о дополнительной подработке. Конечно, если на эту самую подработку есть и силы, и время. Но, бывает, что не так-то просто эта самая подработка и ищется, да и не всегда знаешь, с какой именно стороны к поиску приступить. Чем же можно обеспечить себе дополнительный заработок?

1)      Использовать свои основные профессиональные навыки. Например, бухгалтер может дополнительно вести бухгалтерию частных предпринимателей, заполнять налоговые декларации и т.д. Педагоги, преподаватели, люди  с хорошим знанием иностранных языков и просто близкие к той или иной науке могут заниматься частным репетиторством, писать на заказы курсовые и дипломные работы.

2)      Взять подработку на основном месте работы. По этому поводу рекомендуется переговорить с руководством, чтобы узнать, есть ли свободные ставки. Можно, например, подработать рабочим как неквалифицированного труда (уборщицей, сторожем), так и заменить рабочую единицу  (например, секретаря, корректора и т.п.).

3)      Обратиться к профессиям, не требующим особых навыков. Такие вакансии можно найти на любых сайтах по поиску работы в разделах типа «Работа для студентов», «Мало опыта» и подобных. Например, часто предлагается работа курьером, грузчиком, расклейщиком объявлений – эти вакансии обычно предлагают свободный график и почасовой способ оплаты.

4)      Сделать хобби источником подработки. Сюда можно отнести увлечения различным рукоделием (украшения, мыло ручной работы, вязание, вышивка, шитье, мягкие игрушки), кулинарией (торты на заказ, шоколадные фигурки). Также увлечение фотографией при наличии соответствующего оборудования может стать дополнительным источником доходов. Сейчас  спрос на изделие ручной работы по-прежнему высок, а если на выходе получается пресловутое соотношение «цена-качество», то и заказчики будут идти стабильным потоком.

5)      Работа через интернет. Особенно это получится хорошо у тех, кто владеет русским языком. Можно писать информационные статьи для сайтов в качестве копирайтеров и рерайтеров, оформлять карточки товаров в интернет-магазинах, выполнять переводы, вести группы в социальных сетях. Для людей, хорошо знакомых с графическими редакторами, наверняка найдется работа по верстке различных макетов, веб-дизайну, наконец, ретуши фотографий и рисунков.

Таким образом, есть много вариантов того или иного способа подработки. Если же говорить об источниках ее поиска, то здесь можно выделить газеты вакансий, сайты с объявлениями о работе, местные форумы, биржи фрилансеров. Главное, найти такую подработку и выстроить рабочий график так, чтобы и успевать на основной работе,  и выделить время для отдыха.