Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новогодние каникулы отменят?

Тема отмены новогодних каникул поднимается из года в год. И публикации на нашем сайте тоже не раз затрагивали эту животрепещущую тему. Так, в начале нынешнего 2015 года председатель правительства Удмуртии Виктор Савельев выступил с очередным предложением о сокращении продолжительности новогодних каникул аж в три раза. Глава республиканского правительства резюмировал свое предложение тем, что отдыхать до 12 января - это перебор. По мнению Савельева, сложившуюся привычную систему длительных новогодних каникул нужно однозначно менять. 3-4 дня, по его мнению, вполне достаточно, чтобы достойно встретить Новый год.

На днях в Государственную думу Российской Федерации внесен конкретный законопроект под номером 951721-6 на тему выходных в Новый год. В документе предлагается отменить новогодние каникулы длиной в 10 дней и просто заменить их дополнительным отпуском.

Нерабочими праздничными днями по новому законопроекту останутся только три дня: 1 января (Новый год), 9 мая (День Победы), 12 июня (День России). Заметим, что ни Рождество Христово (7 января), ни Международный женский день (8 марта), ни Праздник Весны и Труда (1 мая), ни День народного единства (4 ноября) в списке выходных дней авторами законопроекта не упоминаются. Таким образом, все «ненужные» праздничные дни, которые сейчас являются выходными, плюс дни новогодних каникул предлагают заменить ежегодным дополнительным оплачиваем  отпуском длиной в 10 дней. Его можно будет суммировать с основным ежегодным оплачиваемым отпуском и использовать в любое время - или по частям, или полностью.

Напомним, что в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации работодатели обязаны оплатить все нерабочие праздничные дни. В случае если компания не может отпустить с работы всех своих сотрудников, руководители обязаны выплатить работникам компенсацию, при этом размер доплаты за сверхурочные не может быть меньше одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада. 

По «горячим следам» законопроекта специалисты исследовательского центра крупного HR-портала Superjob выяснили отношение россиян к новогодним каникулам. Интересно, что положительные оценки новогодним каникулам женщины давали чаще, чем  мужчины (67 и 55% соответственно). Число респондентов, одобряющих 10-дневный отдых, снижается с увеличением возраста опрошенных: за длинные каникулы 71% среди молодежи до 24 лет и всего 53% среди 45-летних.

Согласно результатам опроса, 61% опрошенных на настоящий момент довольны длительными новогодними каникулами, 19% считают, что можно и сократить дни отдыха, 15% респондентов высказали безразличие к вопросу новогодних каникул, 5% россиян затруднились с ответом.