Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сиеста в России – быть или не быть?

Летом работается одновременно и легче, и тяжелее. Вставать не так трудно, как в осенне-зимний период, на дорогу времени тратится меньше, уходишь из дома и приходишь домой, как правило, засветло. Но с другой стороны, в летнее время года, особенно в период жары, организм подвергается большим нагрузкам и большей утомляемости. В процессе приема пищи происходит отток крови от нервной системы к системе пищеварительной. Это вызывает сонливость и уменьшает работоспособность. Следовательно, организму требуется больше времени для восстановления сил и возвращения к полноценной работе.

О таких «эффектах» работы в летний период узнали (или прочувствовали на себе) депутаты Государственной думы. И именно их они перечислили в пояснительной записке к новому законопроекту, первое чтение которого проходило в марте. Авторы законопроекта считают эти аргументы вполне весомыми для введения в России ни много ни мало – сиесты, то есть увеличения в летние месяцы время обеденного перерыва минимум до двух часов.

Как отмечают эксперты рынка труда, фиксированный перерыв на практике постепенно становится пережитком прошлого. Многие работники, особенно офисные, отдыхают, когда есть время, а не когда положено. А зачастую бывает, что времени на отдых нет вообще. В статье 108 Трудового кодекса Российской Федерации говорится, что «в течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут». Скидок на сезонные особенности условий труда там не предусмотрено.

Авторы документа поясняют важность полноценного обеденного отдыха тем, кто рано просыпается в силу обстоятельств. Биологические ритмы человека настроены так, что послеобеденный упадок сил – это явление, которое проявляется примерно через 8 часов после утреннего пробуждения, и это не зависит от того, был обед или нет.  Если послеобеденный отдых будет более продолжительный, то это поспособствует не только улучшению самочувствия работников, но и увеличению производительности труда.

Многие российские и зарубежные предприятия на территории РФ устанавливают время отдыха и обеда продолжительностью 60 минут – с 12 до 13 или с 13 до 14 часов. По новому законопроекту продолжительность рабочего не должна превышать 35 часов в неделю, то есть увеличение перерыва не скажется на длине рабочего дня.

Профильный комитет Государственной думы по труду в своем заключении отмечает, что, учитывая протяженность территории России, в различных регионах «летнее время года» может трактоваться по-разному, исходя из температурного режима. И плюс к этому у представителей комитета есть опасение, что  увеличение перерыва для работников обернется дополнительной финансовой нагрузкой на работодателей, а также приведет к выпадающим доходам бюджетов всех уровней. Комитет считает, что перерывы на обед вообще не нуждаются в дополнительном регулировании, поскольку закон и так обязывает работодателей заботиться о безопасных условиях труда работников, при необходимости предоставляя им дополнительное время для отдыха или даже сокращая рабочий день.

В общем, поживем-увидим. Скомканный обеденный перерыв у многих сотрудников обусловлен не тем, что у них мало на него времени, а тем, что это сами сотрудники не могут организовать его полноценно.