Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

СНИЛС и ИНН не будет к 2025 году?

Как сообщают российские аналитики, к 2025 году есть возможность, что СНИЛС и ИНН будут заменены единым идентификационным номером человека. Представлять собой он будет 12-разрядный код. В нем учитывается год, месяц и день формирования записи, а также ее порядковый номер в реестре и контрольное число. По словам экспертов-аналитиков, последствия от введения единого номера и замены им СНИЛС и ИНН в основном положительные – рынок будет более прозрачным.

Замена СНИЛС и ИНН единым номером -  это проект концепции реестра населения РФ. Предполагается, что реестр будет содержать базовые сведения о населении России, через него будет вестись персонифицированный учет отдельных сведений о гражданах, формироваться актуальные данные, которые используют органы власти и т.д. К информации в реестре будут иметь доступ все совершеннолетние граждане в той части сведений, которая касается непосредственно их самих и их несовершеннолетних детей. Органы власти будут иметь доступ к информации, необходимой им для выполнения государственных и муниципальных функций.

Напомним, что СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) – это лицевой счёт, содержащийся в документе (страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования (ССОПС) или в страховом свидетельстве государственного пенсионного страхования (ССГПС)), который выдается застрахованному лицу и подтверждает его регистрацию в системе государственного пенсионного страхования Российской Федерации. В этом же документе (ССОПС или ССГПС) содержится номер лицевого счёта, закреплённый за будущим пенсионером в Пенсионном фонде Российской Федерации.

ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) - цифровой код, упорядочивающий учёт налогоплательщиков в Российской Федерации. ИНН присваивается налоговой записи как юридических, так и физических лиц в Федеральной Налоговой Службе.

Что будет представлять собой единый номер? Он присваивается человеку с рождения и сопровождает его в течение всей жизни. В этом номере будут зафиксированы все взаимоотношения государства, банков  и гражданина – владельца номера. Предполагается, что уровень защиты номера будет высоким  (с использованием самых новых мировых технологий).

Похожая система уже существует, например, в Соединенных Штатах Америки – это номер социальный страховки, который есть у каждого гражданина США. По этому номеру он получает водительские права, медицинскую страховку, кредиты и т.п. Однако российский единому номеру будут присвоены несколько другие функции – он будет как бы объединять функции СНИЛС и ИНН. И уровень защиты его тоже будет выше, нежели в США.

В Латвии  подобная система (регистр жителей) введена с начала 90-х годов и по сей день прекрасно функционирует. Персональный код вида 31121980-23456 имеется у каждого постоянного жителя, включая обладателей временного вида на жительство.

Единый номер может быть выражен и физически – например, в виде пластиковой карты. Но в любом случае, потеря единого номера будет иметь для человека весьма серьезные последствия и повлечет за собой ряд трудностей для его восстановления.