Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Срочный договор: рассматриваем нюансы

При поиске работы в вакансиях нередко указывается трудоустройство по срочному трудовому договору.

Определение. Срочный трудовой договор — это один из видов трудовых договоров, который заключается, исходя из его названия, на определенный срок (в отличие от бессрочного).  В Трудовом кодексе РФ основные понятия трудового договора регламентированы статьей  59.

Срочный трудовой договор на определенный срок заключается с работником в том случае, когда с ним не могут быть установлены постоянные трудовые отношения. Это может быть в следующих ситуациях:

- для выполнения сезонных работ;

- по направлению органов службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы;

- для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя;

- на время исполнения обязанностей отсутствующего работника;

- по направленными для прохождения альтернативной гражданской службы;

- для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;

- для приёма в компанию на вакансию, специально созданную для выполнения заданного объёма работ в определённый срок;

- для работы за границей;

- в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу;

- для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки.

Срочный трудовой договор может заключаться на определенный срок  - не более 5 лет. Согласно пункту 3 части 2 статьи 57 ТК РФ, когда заключается  срочный трудовой договор, работодатель обязан указать в нем срок его действия и конкретные обстоятельства, препятствующие заключению трудового договора на неопределенный срок. Такими обстоятельствами являются особые условия выполнения работы, которые лишают работодателя возможности установить постоянные отношения с работником, - их перечень указан выше. Трудовой договор, заключенный на определённый срок при отсутствии достаточных к тому оснований, может быть признан судом заключенным на неопределенный срок.

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

Работникам, с которыми заключается срочный трудовой договор, предоставляются права и гарантии в том же объеме, что и тем, кто трудится по бессрочному договору.

Увольнение. Трудовые отношения работника с работодателем прекращаются, когда истекает срок действия договора, если, конечно, работодатель не планирует продолжать трудовые отношения. При увольнении по окончании срока договора работнику не положены выплата выходного пособия. Об окончании срока действия работодатель должен предупредить сотрудника за три дня. Предупреждение не требуется, если увольнение происходит по причине выхода на работу постоянного сотрудника.

Причинами для прекращения трудового срочного договора могут также быть:

- ситуация по согласованию сторон (статья 78 ТКРФ);

- выход на работу постоянного сотрудника, на место которого был оформлен сотрудник по срочному трудовому договору;

- по инициативе временного сотрудника (статья 80 ТК РФ) или администрации (статья 81 ТК РФ).

Если вдруг  срок срочного трудового договора истекает в период беременности работницы, то работодатель, согласно части 2 статьи 261 ТК РФ, обязан продлить срочный трудовой договор только до окончания беременности.

Если же при наступлении окончания действия договора ни одна из сторон рабочего процесса не настаивает на его прекращении, при этом трудовые отношения между работником и работодателем продолжаются, то основание, служащее причиной увольнения, теряет юридическую силу.