Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Увеличение минимального трудового стажа для выхода на пенсию: обсудим?

Не так давно средства массовой информации были в буквальном смысле взбудоражены разговорами об увеличении трудового стажа для выхода на пенсию. Тема разбиралась подробно и были выделены следующие предполагаемые плюсы этой инициативы:

- народного возмущения будет значительно меньше, чем в случае с непопулярной идеей повышения пенсионного возраста;

- экономия бюджета страны налицо;

- вывод большей части рынка труда на «белые» схемы и, таким образом, увеличение отчислений в Пенсионный фонд РФ (ПФР);

- стимул для людей работать больше;

- оздоровление экономики страны в целом (при совокупности вышеперечисленных факторов).

На сегодняшний день в Российской Федерации пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, для женщин – 55 лет. Чтобы получить страховую пенсию, к пенсионному возрасту работники должны иметь 7 лет  стажа  уплаты взносов в пенсионную систему. Именно так набираются минимальные 11,4 пенсионных бала. Два последних требования постепенно повышаются. Так, к 2025 году минимальный стаж составит 15 лет, а минимальная сумма баллов – 30.

Такая мера как повышение пенсионного возраста уже несколько лет обсуждается как чуть ли не единственно возможный вариант пенсионной реформы, однако до сих пор ведутся споры относительно этапов ее реализации. Например, сразу повысить пенсионный возраст  на несколько лет (что однозначно вызовет возмущение у народа) или постепенно повышать каждый год (не будет ожидаемого эффекта для бюджета  и для экономики страны в целом). Однако у рабочего люда (да и у нерабочего тоже) эта идея вообще не пользуется популярностью.  Высказывается мнение, что повышение пенсионного возраста возможно только при улучшении качества медицинских услуг и при увеличении размера той самой пенсии. Сторонники же реформы апеллируют увеличением трудоспособности людей и продолжительности жизни. А дееспособные люди, по их мнению, не нуждаются в поддержке государства. 

Между тем, эксперты Центра стратегических разработок уже высказали свое экспертное мнение: повышение трудового стажа для выхода на пенсию не решит проблему пенсионной реформы. Повышение пенсионного стажа как идея стимулирования работников выходить из «тени» - это по сути своей затягивание реформы. В будущем пенсионный возраст сразу или постепенно, но придется повышать. К тому же средний трудовой стаж граждан России сейчас немаленький - 35 лет, поэтому большую  часть пенсионеров мера по повышению трудового стажа не «отсечет». Плюс к этому, выше мы упоминали, что к 2025 году  планируется повысить минимальный стаж  до 15 лет, а принимать каких-то меры по этому вопросу раньше – значит, создавать социальную напряженность.

Между тем, по данным агента «Интерфакс», в правительстве ничего не слышали о разработке планов повышения порога минимального трудового стажа в качестве альтернативы повышению пенсионного возраста. Пресс-секретарь главы министерства Мария Исянова заявила, что никаких изменений в пенсионной системе, в том числе касающихся минимального трудового стажа, в настоящий момент не обсуждается. Пресс-секретарь премьер-министра  тоже заявил, что Дмитрий Медведев не проводил совещаний, посвященных этому вопросу. Что ж, будем следить за развитием событий.