Какие профессии требуются России-2016
Министерство образования и науки РФ огласило перечень специалистов, которые на сегодняшний день требуются стране. Об этом пишет общественно-политическая газета «Труд».
887 высших учебных заведений России приняли участие в исследовании востребованных профессий. По полученным данным, 270 000 выпускников, закончивших вузы, не смогли найти работу по специальности. И это оказались в большинстве своем экономисты и менеджеры. Не отстали от них и юристы – со знаком минус, конечно. А вот самыми востребованными на рынке труда оказались фармацевты, специалисты из области систем вооружения, электро- и теплоэнергетики, химических технологий, ядерной энергетики и технологии, фундаментальной медицины, прикладной геологии и горного дела, машиностроения и технологии материалов.
Таким образом, стране нужны инженеры, металлурги и энергетики. Юристы и экономисты уже, как говорится, не только «не в тренде» - рынок труда ими просто перенасыщен. И не удивительно, что именно выпускники технических вузов легче и быстрее находят работу. Московский физико-технический институт (МФТИ), Казанский энергетический госуниверситет (КГЭУ), Томский политехнический университет (ТПУ), Самарский авиакосмический госуниверситет (СГАУ) – эти вузы лидируют по практически стопроцентному трудоустройству после обучения своих выпускников.
В противовес результатам исследований Минобразования ведущие кадровые агентства страны также озвучивают свой рейтинг востребованных профессий. Так, по их данным, большим спросом у работодателей пользуются как инженеры-проектировщики, так и IT-специалисты, педагоги, маркетологи, технические писатели, специалисты индустрии красоты, робототехники, коллекторы (специалисты по выколачиванию долгов), аудиторы, веб-мастера, архитекторы, личные телохранители, интернет-организаторы, шеф-повара, стоматологи. То есть и специалисты-гуманитарии не менее остро необходимы работодателям. Однако и по рейтингу рекрутинговых агентств экономисты и юристы тоже не у дел.
Это что касается высшего образования. Вообще, о «переобразованности» нынешнего населения говорил министра образования Дмитрий Ливанов. По его мнению, массовое высшее образование (а в России около 65 процентов студентов учатся в учебных заведениях высокого класса – университетах) несет угрозу качеству этого самого образования. И напоминает, что 25 лет назад в университетах училось в четыре раза меньше студентов.
Поэтому по-прежнему наблюдается острая нехватка рабочих специальностей. В СССР профессиональное образование было широко развито, в современной же России таких учебных заведений осталось мало. Оставшиеся колледжи в большинстве своем опекаются крупными государственными корпорациями. Плюс к этому, такое образование у молодежи до сих пор непрестижно. В то же время Министерство образования и Министерство труда РФ вместе с профсоюзами и другими неравнодушными организациями составили рейтинг самых востребованных в России профессий, требующих среднего специального образования. Это оператор беспилотников, робототехник, специалист по безопасности телекоммуникационных сетей, оператор станков с программным управлением, ветеринар и зоотехник, уйма специалистов аграрной сферы и экологии.
Выпускникам 2017 года стоит серьезно задуматься, прежде чем нести документы для поступления на экономический или юридический факультет. Не прицельнее ли будет поступить в технический вуз или пойти учиться в колледж?